Маточное молочко: состав и полезные свойства

Химический состав и химические свойства пчелиного маточного молочка
Яйцо будущей матки пчелиной семьи закладывается в особую восковую ячейку, по форме похожую на желудь и называемую маточником. В этот маточник пчелы-кормилицы усиленно вносят особую пищу – маточное молочко, – в которой личинка будущей матки буквально плавает.


Маточное молочко образуется в глоточных и верхнечелюстных железах у молодых пчел-работниц. До трехдневного возраста личинки оно представляет собой густую беловатую прокашицу, а позже приобретает матово-желтоватый оттенок. Маточное молочко обладает специфическим запахом Я кисловатым вкусом. 

Состав молочка разнообразен, но преобладают белки и витамины.

В нем обнаружены все основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, ферменты, -жирные кислоты и гормоноподобные вещества. Натуральное молочко содержит до 18% белковых веществ, от 9 до 18% углеводов, от 1,73 до 5,68% жиров и свыше 1% минеральных солей. В белковой фракции маточного молочка обнаружены 22 аминокислоты: аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гликокол, глютаминовая кислота, глютамин, лизин, лейцин, метионин, оксипиролин, пролин, серии, треонин, триптофан, фенил-аланин, гистидин, цистеин. Этот состав делает его высококачественным питательным и биологически активным продуктом. В молочке обнаружены некоторые витамины, придающие ему еще большее значение. 

Советские авторы приводят следующие данные о составе витаминов в маточном молочке (в милиграммах на 1 г молочка):

витамин В (тиамин .аневрин) от 1,2 до 1,3; В2 (рибофлавин, лактофлавин) от 6 до 8; пиридоксин, дермин от 2 до 10; РР (никотиновая кислота); В (никотинамид) от 48 до 125: фолиевая кислота (витамин В) от 0,5 до 2,2; витамин Н биотин) – 1,6-4; витамин В (пантотеновая кислота)- 180-200; аскорбиновая кислота (витамин С) -2-4 , В12 (цианкобаламин) – 150. Основным источником витаминов в маточном молочке является цветочная пыльца. Вероятно и молодые пчелы обладают способностью синтезировать некоторые витамины в глоточных железах. 

Пчелы вырабатывают также молочко для личинок, из которых разовьются пчелы-работницы и трутни, но оно менее полноценно. Маточная личинка получает гораздо большее количество пантотеновой кислоты, чем личинки пчел-работниц. Диттрих наблюдал, что при прибавлении пантотеновой кислоты к пище пчел, в значительной степени повышается и ускоряется рост нового поколения. Установлено, что у пчел, получающих белковую пищу и пантотенозую кислоту, в большей степени развиты железы глотки и они могут вырабатывать больше молочка, в то время, как при пище без витаминов, железы уменьшаются и полученное от них молочко имеет низкое содержание витаминов. 

До настоящего времени в маточном молочке обнаружено 15 микро-элементов: железо, сера, магний, марганец, кальций, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, серебро, фосфор. Кобальт в качестве составной части витамина B12 участвует активно в белковом обмене организма. Высокая концентрация цинка в молочке вероятно стимулирует развитие яичника матки. В молочке содержится также ацетилхолин (0,8-1,2 мг%), яолинестераза, ферменты, гормоноподобные вещества, фруктоза и глюкоза. 

В литературе имеются сообщения, что изолирована и оксидеценовая кислота, но только в пчелином молочке, предназначенном для матки. В 1955 г. Бутенанд, награжденный Нобелевской премией, совместно с Рембольдом, получили эту кислоту в кристаллическом виде. Деценовая кислота относится к карбоновым кислотам и обладает противораковым действием. Это дало основание некоторым исследователям рекомендовать маточное молочко при раковых заболеваниях. 

Перечисленные особенности маточного молочка обеспечивают интенсивный обмен веществ.

За 5-6 дней личинка, предназначенная стать маткой, увеличивает свой вес в 3000 раз, в то время как личинки работниц – едва в 1500 раз. (Матка развивается вполне в течение 16 дней, а пчелы-работницы – за 21 день.)

Противомикробные свойства пчелиного маточного молочка

В трудах многих авторов имеются сообщения, что маточное молочко обладает противомикробными свойствами с бактериостатическим и бактерицидным эффектом. Многие объясняют это его свойство кислой реакцией, так как рН молочка 3,6. С. 1961 г. нами были исследованы противомикробные свойства болгарского молочка по отношению грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также и некоторых одноклеточных микроорганизмов (инфузории, амебы и др.)

 Установлено было, что свежее и хорошо сохраняемое маточное молочко обладает противомикробным действием с бактерицидным да бактериостатическим эффектом, а также и протистоцидным действием. В ВМИ в Пловдиве доц. П. Пейчев и Д. Торева исследовали противомикробные свойства молочка и установили также, что оно проявляет подчеркнутое противомикробное действие. В Ленинградском ветеринарном институте Л. В. Александрова установила, что молочко подавляет рост следующих микроорганизмов: Bacillus anthraccides, Вас. теsentericus, Sir. haemolyticus, Bad. typhi abdominalis (S. typihosa), Bad. dysenteriae Flexneri и др. 

После разбавления маточное молочко терцет быстро противомикробное действие. По мнению Мелемпи и Гублера, оно уничтожает туберкулезный микобактерий. А. Дерефичи (CP Румыния) считает, что молочко уничтожает вирус гриппа в разбавлении до 1:10. Итальянские ученые сообщают о том, что изолировали в кристаллическом виде антибиотик молочка. X. Кабрик и О. Кабрик установили, что в высушенном молочке при разбавлении 1:2Э до 1:50 инфузории погибают в течение 1 минуты. В Венесуэле Стейскала исследовал действие маточного молочка по отношению к Trypanosoma cruci (вызывающей смертельное длл человека заболевание). Было установлено, что молочко уничтожает трипанозому в течение 4-8 мин. Такое действие было установлено и по отношению к амебе, вызывающей дизентерию. 

О противовирусном свойстве маточного молочка первыми сообщают румынские ученые А. Петреску и А. Дерев и ч и из Института инфрамикробиологии. В алэптоисную полость куриного зародыша, которая является самой благоприятной средой для развития вирусов, они вводили культуру вирусов и 2 мг маточного молочка в водном растворе. Ни в одном из 3-х опытов вирусы не развились. Из яиц вылупились цыплята, которые развивались нормально.

Действие пчелиного маточного молочка на организм

Как уже было упомянуто, в молочке содержится много веществ, имеющих большое значение для организма не только маточной и пчелиной личинки, но и для человека. Это установлено многими исследователями в опытах на людях и подопытных животных. Исследования известного французского ученого R. Сhauvip (1957) показали, что маточное молочко влияет на некоторые основные биологические процессы растений и животных. Он добавлял к пище кроликов, коз, коров и других животных молочко и наблюдал увеличение процента гемоглобина и числа красных кровяных клеток; шерсть животных становилась более густой, гладкой, блестящей; животные больше, чем контрольные, увеличили свой вес, стали более энергичными и подвижными. По мнению Феликса Мурата, маточное молочко возбуждает деятельность мужских и женских половых желез у цыплят. X. X ей л (1939) доказал такое же действие и на мьгшей. Опыты Ардри установили, что дача молочка устраняет явления старости у крыс, петухов и кур. Н. А. Савчук, сотрудник Одесского университета, давал шелкопрядам раствор маточного молочка. Они увеличили свой вес и закончили прядение коконов на 2-3 дня раньше, а продукция шелка увеличилась на 265% больше, чем у контрольных. 

П. Пейчев, сотрудник Пловдивского ВМИ, установил, что маточное молочко усиливает обмен дрожжевых грибков, ускоряет всход семян приблизительно в два раза по отношению контрольных, стимулирует рост проросших растений. В опытах на головастиках и рыбках он установил, что маточное молочко замедляет наступление смерти. Много авторов сообщают о том, что стимулирующее действие молочка на организм проявляется только при его введении. 

Маточное молочко оказывает двуфазное действие на организм.

Средние и маленькие дозы усиливают обмен веществ, увеличивают созидательные процессы (вес животных увеличивается), в то время как большие дозы – от 500 до 1000 мг на килограмм веса – замедляют созидательные и обменные процессы (животные теряют в весе). Большую активную деятельность в изучении клинического и биологического действия маточного молочка на организм проявили известный французский ученый проф. Р. Шовен, химик Ален Кай я, Р. Вильсон, О. Гомер и др. Теперь во многих социалистических странах проводятся углубленные клинико-экспериментальные исследования, чтобы выяснить важные стороны действия маточного молочка на различные заболевания, органы и системы. 

О влиянии маточного молочка на центральную нервную систему.

Сделанные в ВМИ в Пловдиве исследования Н. Бошевым на подопытных собаках показывают, что при введении в организм молочка в количестве от 0,5 до 2,5 мг на кг живого веса, оно оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Проф. Т. М. Беслекоев при введении молочка в вену наблюдал возбуждение центра дыхания. 

Исследования Н. М. Артемов а, П. Пейчева и др. показывают, что маточное молоко имеет определенное действие на вегетативную нервную систему. Оно выражается возбуждением парасимпатического нерва, которое передается в кровеносные сосуды и гладкую мускулатуру, т. е. действует подобно ацетилхолину. После дачи атропина вагусовый эффект устраняется. Нет сообщений о непосредственном влиянии на симпатикус, однако опыты показывают, что употребление маточного молочка приводит к усилению выделения адреналина надпочечниками. Одновременное влияние молочка на вагус и симпатикус представляет важный момент его действия, которым можно объяснить нормотонический эффект при гипертонической и гипотонической болезни и при вегетативных негр);ах. Маточное молочко, примененное на изолированном сердце лягушек и кроликов, замедляет сердечную деятельность, уменьшает величину сокращений. В больших дозах вызывает атрио-вентрикулярный блок, что вероятно зависит от ацетилхолиноподсбного действия на вагусный нерв.

По мнению многих авторов, молочко, принятое через рот, улучшает функции миокарда и венечных сосудов, уменьшает ангиозные приступы, улучшает работоспособность сердца.

При венозном введении снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды. Принятое внутрь или сублингвально (подъязычно), оно действует слабее, чем при мышечном введении. Сосудорасширяющее действие его вызывается возбуждением вагуса и непосредственным действием на гладкую мускулатуоу. Маточное молочко действует рефлекторно также на сосудоганглииные центры. Если в ухо кролика инъектировать венозно молочко, то получается расширение капилляров и другого уха. Принятое через рот или введенное инъекциями молочко не изменяет характера дыхания, но у больных астмой наблюдаются более редкие приступы и повышение самочувствия. Механизм этого действия не выяснен. Многие литературные источники показывают, что молочко улучшает обмен веществ и другие физиологические процессы, при его употреблении увеличивается потребность в кислороде для сердца, мозга и мышц. У больных сахарной болезнью наблюдается снижение сахара после приема молочка. Это его действие не является постоянным.

Из книги Стоймира Младенова “Мед и медолечение”.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*